WISSEN IST MARKT
Ist Wissen Markt? Welche Rolle spielt Wissen in Marktdynamiken? Was ist überhaupt «der Markt»? Kann sich das Individuum nachhaltig auf Märkten bewegen und selbstbestimmt handeln oder gar in den Markt eingreifen? Ist es mit den derzeitigen Mitteln des Marktes möglich, nachhaltig zu produzieren? Oder müssen wir «den Markt» von Grund auf neu denken, um ihn nachhaltig gestalten zu können?
Mitte September begann das Diskussionsformat «Wissen ist Markt» mit dem Lebensmittelmarkt, ein Markt, mit dem wir täglich konfrontiert sind. Wir zeigten u.a., welche Vorteile der Direktbezug den Lebensmittelproduzent:innen bringt. Dann tauchen wir in Dynamiken des Finanzmarkts ein und ergründen clevere alternative Optionen für die persönliche Geldanlage und entwickeln im Dezember gemeinsam mit dem Publikum Ideen für die Belebung der Basler Innenstadt und der Markthalle.
19. September: Lebensmittelmarkt – gesunde Lebensmittel für alle?
In Partnerschaft mit der Kantons- und Stadtentwicklung Basel-Stadt und dem Ernährungsforum Basel.
- Stefanie Kaiser, Kantonsentwicklung Basel-Stadt
- Aline Stämpfli und Samuel Zumthurm, Agroscope Bern
- Lukas Weidauer, Biogärtnerei Hoch-Reinhard Fischingen (D)
3. Oktober: Finanzmarkt – Wie lege ich mein Geld nachhaltig an?
- Dominique Becht, Stiftung Abendrot Basel
- Larissa Jäger, Forma Futura Zürich
- Prof. Julia Meyer, ZHAW Sustainable Finance Winterthur
5. Dezember: Einkaufsmarkt – Von der Markthalle zum Marktplatz. Wie beeinflusst Einkaufsverhalten die Stadtentwicklung?
In Partnerschaft mit der Kantons- und Stadtentwicklung Basel-Stadt
Jeweils um 18 Uhr im Raum MONO der Markthalle Basel.